Головна » Файли » 9 клас » Всесвітня історія

Отто фон Бисмарк - канцлер Германской империи.
[ Викачати з сервера (172.2Kb) ] 31.01.2016, 11:24
Отто фон Бисмарк - канцлер Германской империи.

Ровно через месяц после начала боевых действий значительная часть французской армии была окружена немецкими войсками под Седаном и капитулировала. Сам Наполеон III сдался в плен Вильгельму I.
В ноябре 1870 года южно-германские государства вступили в преобразованный из Северного Единый Германский союз. В декабре 1870 года баварский король предложил восстановить Немецкую империю и немецкое императорское достоинство, уничтоженные в свое время Наполеоном. Предложение это было принято, и рейхстаг обратился к Вильгельму I с просьбой принять императорскую корону. В 1871 году в Версале Вильгельм I надписал на конверте адрес - "канцлеру Германской империи", утвердив тем самым право Бисмарка управлять империей, которую тот создал, и которая была провозглашена 18 января в зеркальном зале Версаля. 2 марта 1871 года был заключен Парижский договор - тяжелый и унизительный для Франции. Приграничные области Эльзас и Лотарингия отошли к Германии. Франция должна была уплатить 5 миллиардов контрибуции. Вильгельм I возвратился в Берлин, как триумфатор, хотя все заслуги принадлежали канцлеру.
"Железный канцлер", представлявший интересы меньшинства и абсолютной власти, управлял этой империей в 1871-1890 годах, опираясь на согласие рейхстага, где с 1866 года по 1878 год его поддерживала партия национал - либералов. Бисмарк провел реформы германского права, системы управления и финансов. Проведенные им в 1873 году реформы образования привели к конфликту с Римской католической церковью, однако основной причиной конфликта было возраставшее недоверие германских католиков (составлявших около трети населения страны) к протестантской Пруссии. Когда эти противоречия проявились в деятельности католической партии "Центра" в рейхстаге в начале 1870-х годов, Бисмарк вынужден был принять меры. Борьба против засилья католической церкви получила название "культуркампфа" (Kulturkampf, борьба за культуру). В ходе ее многие епископы и священники были арестованы, сотни епархий остались без руководителей. Теперь церковные назначения должны были согласовываться с государством; церковные служащие не могли находиться на службе в государственном аппарате. Школы были отделены от церкви, введен гражданский брак, иезуиты были изгнаны из Германии.
Свою внешнюю политику Бисмарк строил, исходя из ситуации, сложившейся в 1871 году после поражения Франции во франко-прусской войне и захвата Германией Эльзаса и Лотарингии, ставшего источником постоянного напряжения. С помощью сложной системы союзов, обеспечивших изоляцию Франции, сближение Германии с Австро-Венгрией и поддержание хороших отношений с Россией (союз трех императоров - Германии, Австро-Венгрии и России 1873 года и 1881 года; австро-германский союз 1879 года; "Тройственный союз" между Германией, Австро-Венгрией и Италией 1882 года; "Средиземноморское соглашение" 1887 года между Австро-Венгрией, Италией и Англией и "договор перестраховки" с Россией 1887 года) Бисмарку удавалось поддерживать мир в Европе. Германская империя при канцлере Бисмарке стала одним из лидеров международной политики.
В области внешней политики Бисмарк прилагал все усилия, чтобы закрепить завоевания Франкфуртского мира 1871 года, способствовал дипломатической изоляции Французской республики и стремился предотвратить образование любой коалиции, угрожавшей гегемонии Германии. Он предпочел не участвовать в обсуждении претензий на ослабленную Османскую империю. Когда на Берлинском конгрессе 1878 года под председательством Бисмарка завершилась очередная фаза обсуждения "Восточного вопроса", он разыграл роль "честного маклера" в споре соперничавших сторон. Хотя "Тройственный союз" был направлен против России и Франции, Отто фон Бисмарк считал, что война с Россией была бы крайне опасной для Германии. Секретный договор с Россией 1887 года - "договор перестраховки" - показал способность Бисмарка действовать за спинами своих союзников, Австрии и Италии, для сохранения status quo на Балканах и Ближнем Востоке.
Вплоть до 1884 года Бисмарк не давал четких определений курсу колониальной политики, главным образом из-за дружественных отношений с Англией. Другими причинами было стремление сохранить капиталы Германии и свести к минимуму правительственные расходы. Первые экспансионистские планы Бисмарка вызвали энергичные протесты всех партий - католиков, государственников, социалистов и даже представителей его собственного класса - юнкерства. Несмотря на это, при Бисмарке Германия начала превращаться в колониальную империю.
В 1879 году Бисмарк порвал с либералами и в дальнейшем полагался на коалицию крупных землевладельцев, промышленников, высших военных и государственных чинов.
Август Бебель (1840-1913), один из основателей (1869) и руководитель германской социал-демократической партии и 2-го Интернационала. Критик политики Бисмарка
Август Бебель (1840-1913), один из основателей (1869) и руководитель германской социал-демократической партии и 2-го Интернационала. Критик политики Бисмарка В 1879 году канцлер Бисмарк добился принятия рейхстагом протекционистского таможенного тарифа. Либералы были вытеснены из большой политики. Новый курс экономической и финансовой политики Германии соответствовал интересам крупных промышленников и крупных аграриев. Их союз занял господствующие позиции в политической жизни и в государственном управлении. Отто фон Бисмарк постепенно перешел от политики "культуркампфа" к гонениям на социалистов. В 1878 году после покушения на жизнь императора Бисмарк провел через рейхстаг "исключительный закон" против социалистов, запрещавший деятельность социал-демократических организаций. На основании этого закона закрылось много газет и обществ, часто далеких от социализма. Конструктивной стороной его негативной запретительной позиции стало введение системы государственного страхования по болезни в 1883 году, в случае увечья в 1884 году и пенсионного обеспечения по старости в 1889 году. Однако эти меры не смогли изолировать германских рабочих от социал-демократической партии, хотя и отвлекли их от революционных методов решения социальных проблем. При этом Бисмарк выступал против любого законодательства, регулирующего условия труда рабочих.
Категорія: Всесвітня історія | Додав: Катерина
Переглядів: 207 | Завантажень: 1 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]