Головна » Статті » Рідний край

История Николаева: Потемкинский город

джерело: http://www.nikpravda.com.ua/istoriya-nikolaeva-potemkinskij-gorod-foto/

История Николаева: Потемкинский город (ФОТО)

29

Известно, как горячо заботился в последние годы своей жизни князь Потемкин-Таврический о строении Черноморскаго флота и созданнаго им города Николаева, на левом возвышенном берегу р. Ингула при впадении его в р. Буг.

 

Эта особенная любовь к только-что созидавшемуся городу лучше всего выразилась в известных словах князя Таврическаго:

По крайней мере умру в моём Николаеве, сказанных им перед выездом из Ясс за девять дней до своей кончины. Но судьбе не угодно было, чтобы основатель города полюбовался на своё детище, и дальнейшее развитие и разростание Николаева, как города и военнаго порта, совершилось при других обстоятельствах и далеко не так, как желал его основатель.

Между старожилами г. Николаева сохранилось следующее предание: до покорения Очакова, границей между нашими и турецкими владениями была река Буг, правый берег котораго был турецкий, а левый – русский. В 1787 г., ещё до открытия военных действий, однажды ночью турки переправились через реку, напали на бывший на русском берегу одинокий хутор иностранца Фабра (в местности ныне называемой Спасск), разграбили хутор и убили там женщину.

По этому поводу возникла жалоба, последствием которой было назначение комиссии из русских и турецких чинов. В числе членов этой комиссии находился инженерный штаб-офицер (имя которого не сохранилось), который зная, что князь Потёмкин давно отыскивает место более удобное для кораблестроения, чем Херсон, поинтересовался подробно познакомиться с этою местностью и, найдя её весьма удовлетворительною, сделал о том представление светлейшему.

Сохранившиеся архивные документы не дают возможности подробно проследить, как созрело у князя Потемкина непременное желание устроить военный порт и город Николаев, но достоверно, что вскоре после падения грознаго Очакова (6 декабря 1788 года) начались уже деятельныя приготовления к строению города.

В собственноручном письме князя от 24-го августа 1789 г. читаем, например, следующее:

Аглицкой садовник Гулд отправлен от меня в Витовку. Покажите ему место, что я назначил для своего дому, между Витовки и дачи Фаберовой, где лесок небольшой. Он проектирует, как сей лесок окружить дорогами и, обратя в сад, насадить цветов, а паче розанов. Выберет он также место для винограду, для ранжереи, парников и огороду фруктовых деревьев. Ваше попечение будет способствовать произведению в действо всего по назначению.

Это письмо к строителю г. Николаева Михаилу Леонтьевичу Фалееву важно в том отношении, что из него видно, что первоначальный план Потемкина заключался в том, чтобы соединить новосозидавшийся Николаевский военный порт с Витовкой (ныне Богоявленское) и таким образом образовать обширный город*.

Вместе с этим письмом прислан был тому же М.Л.Фалееву и собственноручный ордер князя:

Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку – Богоявленское. Новозаводимую верфь на Ингуле – Николаевым; как скоро будет из чего, строить казармы, не разбиваясь, а к месту.

Этот ордер прислан был из лагеря под Дубоссарами и помечен 27 авг. 1787 г. (№ 1665) и для истории г. Николаева она имеет то значение, что собственно с этого времени должно считать официальное основание Николаева. В том же 1789 г. заложен был на Николаевской верфи 44 пуш. фрегат «св. Николай», а 25 августа того же года последовал и спуск этого перваго построеннаго в Николаеве судна.

15-го сентября 1790 г. Князь Потемкин уведомил Фалеева, что императрица утвердила все предположения об устройстве Николаева и возводимаго там адмиралтейства и поздравил Фалеева с должностью обер-штер-кригс-комиссара флота. По плану Потемкина, данному еще ранее, все мастерские в Николаеве должны были строиться так, чтобы они вместе с адмиралтейством образовывали большое укрепление, окружённое валом с большими фланговыми батареями; для работ, между прочим, назначено было несколько тысяч пленных турок.

К концу 1790 года адмиралтейство было почти готово, а к концу следующаго года явилось уже много казенных и частных домов, а также устроены гостинный двор и красивой архитектуры греческие ряды, впоследствии разрушившиеся и перестроенные в другия здания. В 1791 г. заложена была также в Николаеве каменная церковь, во имя св. Григория, патрона князя Потемкина (память – 26 сентября); эта церковь должна была представлять в уменьшенных размерах Адрианопольскую Софийскую мечеть, но князь не видел этого храма даже вчерне; освящение его последовало в 1794 г., уже через три года по его кончине. Вскоре, после кончины князя Потемкина, скончался и строитель Николаева и Черноморского флота, упоминавшийся выше, бригадир М.Л.Фалеев (18-го ноября 1792 г.).

Название города «Николаев» дано было в память того, что в день памяти святителя Николая Мирликийскаго взят был после страшного штурма Очаков; но есть основание предполагать, что не без участия князя Потемкина составлен был и проект герба новому городу, хотя утверждение герба последовало только в 1803 г., герб представляет 4-х угольный щит, разделенный на три трехугольника: в среднем из них, обращенном основанием вниз – на черном поле золотой крест в лучах, а под крестом серебряная кадильница; по сторонам же в левом трехугольнике на голубом поле архиерейская митра, а в правом на золотом поле – архиерейский посох.

Для дополнения этого очерка забот князя Потемкина по строению г. Николаева и его адмиралтейства приведем некоторыя выдержки из следующаго документа:
«Какия приказания были Его Светлости Обер-Штер-Кригс-Коммисару Фалееву о строениях в городе Николаеве и заведениях в окружности онаго и намерения в разсуждении флота, адмиралтейства и мастеровых»**.

1) «Монастырь Спасско-Николаевския лавры построить, на что и план дан: а на кельи и ограду, предоставлял впредь снабдить планом и положением, чтобы монахи были в оном из военных штаб и обер-офицеров».

2) «Сколько для лучшаго и удобнейшаго для строения кораблей места, столько и для здороваго воздуха и чистых вод, положил адмиралтейство из Херсона перевести в Николаев; а в Херсоне оставить одни только магазины и строение мелких судов…» (Дале идет речь о расчистке р. Ингула машинами и устройстве доков).

3) «Кадетский корпус построить на 360 человек».

4) «Число казарм для житья служителей умножить».

5) «На Черном море иметь кораблей линейных не ниже 74 пушек – 20, фрегатов больших – 4, фрегатов легких – 12, акатов *** — 12, бригантин -12 и потребное число транспортов».

6) «Для сего флота, особливо гребного, корпус составить приморский гренадерской, которому иметь свои непременныя квартиры в Николаеве; работы производить при порте в мирное время сими людьми: ими же и леса гнать по Лиману; из сформированных же ныне двух батальонов и полка приказал учить людей лазать на мачты и ко всей матросской должности приучать, чтоб в случае надобности могли они сию должность исправлять; и сверх того, чтобы никогда не было недостатка в мастеровых, приказал учить рекрут женатых плотничать и другим мастерствам, нужным для адмиралтейства, и поселить оных до 2 000 и 1 000 каменщиков; дать им землю для хлебопашества; жалованье только тогда производить, когда на работе казенной будут, а в прочем довольствоваться земледелием. Места оным назначить изволил: сверх казенных около Николаева, — купить….».

7) «На Бугских порогах определял завести водяныя машины для кузнечных адмиралтейских работ, починки якорей и ружейный завод устроить…»

8) «Доходы с лавок, выстроенных у биржи, с погребов, трактира и кофейной, определить изволил на церковь Григория Великия Армении, на жалованье священникам, певчим и на содержание увечных» ****.

9) «Церковь аспидом покрыть; а главу и спиц на колокольне вызолотить».

10) «Для сей церкви приказал выбрать всю утварь из имеющихся в Кременчуге монастырских, и колокол разбитый Межигорскаго монастыря перелить с прибавкой меди, чтоб большой был в 1 000 пудов, для Спасо-Никольския лавры.

11) «В Богоявленске завести земледелие на английский образец… Мельницы поделать; построить там инвалидный дом и лучший госпиталь… Сад аптекарской там развесть».

12) «Для приохочивания иностранцев к поселению в Николаеве обещал исходотайствовать сему городу порто-франко на 20 лет».

13) «Фонтаны все в Богоявленском и Николаеве мрамором обделать».

14) Баню турецкую торговую построить приказывал».

Из другого донесения Фалеева видно, что Потемкин затевал учредить в Богоявленске училище практического земледелия, для чего определил профессора Ливанова с тремя воспитанными в Англии адъюнктами; проектировать фабрику соленаго мяса, а также склады для флота чечевицы, гороха и фасоли; приказывал засевать удобныя пространства (около Богоявленскаго и в других местах) желудями, надеясь современем иметь дубовые леса для нужд флота; заботился о рыбных ловлях, карантинах; также старался о развитии эксплоатацаии открытых вблизи Николаева каменно-угольных копях, аспидных ломках, залежах цветной земли и т.п.

Умер Потемкин и с этим рушились почти все его широко задуманные планы; уцелел только Николаев, где хотя также не вполне осуществились его намерения, но главная цель, для которой основан был Николаев, удалась вполне. Вскоре после смерти князя, Николаев сделался фактически главным центром черноморскаго военно-морского управления и кораблестроения, а с 1826 г., при адмирале С.С.Грейге упразднилось совершенно судостроение в Херсоне. Так сбылись слова самого Потемкина, который в один из своих проездов в армию на Буге, долго любуясь с возвышенности, при впадении Ингула в Буг, на местность будущаго города Николаева, воскликнул:

-О, теперь Черное море наше, и потомство отдаст мне справедливость!

Современный Николаев сохранил мало воспоминаний о своем основателе. В 1842 г., по распоряжению главнаго начальника Черноморскаго флота генерал-адъютанта М.П.Лазарева, на месте дома князя Потемкина, пришедшаго тогда в разрушение, в урочище Спасск, на конце оврага, на возвышении в ½ версты от города, построена была беседка в мавританском вкусе, где еще в половине 1860-х годов давались танцовальные вечера.

Кроме этого дома, в Николаеве о князе Потемкине напоминает «Морское собрание». Здесь был дом, где намеревался останавливаться князь Таврический, и этот дом долгое время носил название «Молдаванки». По преданию, Потемкину понравилось одно здание в Молдавии, вероятно в Яссах, и прихотливый вельможа велел перевезти его в излюбленный им Николаев.

Дом действительно разобрали и перевезли на подводах; но в настоящее время от многочисленных переделок и перестроек, по словам старожилов, не осталось почти и следа прежней оригинальной постройки в молдавском вкусе.

О церкви (ныне называемой адмиралтейской), напоминающей тоже о князе Тавриды, мы упоминали уже выше. Впрочем, если так мало сохранилось в Николаеве вещественных памятников о его основателе, то история наверное не забудет как тесно связаны между собою имена князя Тавриды и города Николаева.

В заключение приведем несколько сведений о существующих в Николаеве исторических памятниках позднейшаго времени.

1) Павильон в воспоминание пребывания в г. Николаеве императора Александра I в 1818 году; сооружен по воле самого государя на месте, откуда он долго любовался видом г. Николаева и его окрестностей. Павильон этот входит в состав сада главнаго командира Черноморскаго флота.

2) Памятник храброму капитану 1-го ранга Александру Ивановичу Казарскому, который в 1829 году, командуя 18-ти пушечным бригом «Меркурий», отбился (4 мая) в виду всего турецкаго флота от двух турецких линейных кораблей о 110 и 74 орудиях, под командою самого Капудан-паши, принудив их к отступлению.

А.И.Казарский скончался на 35 году от рождения, в звании флигель-адъютанта Его Императорскаго Величества, 16 июня 1833 года в г. Николаеве, где и погребен был на местном кладбище. В 1868 г. Вместо разрушившагося памятника по Высочайшему повелению пожаловано было 3000 руб. на возобновление монумента и на эти деньги, вместе с собранными по подписке помнившими память героя, сооружен существующий на Николаевском кладбище памятник. Другой памятник Казарскому, собственно в воспоминание его подвига, находится в Севастополе; на нем надпись: «Потомству в пример».

3) Памятник адмиралу С.С.Грейгу. Мысль о сооружении памятника столь много потрудившемуся для устроения Черноморскаго флота адмирала, возникла вскоре после смерти его в 1845 г.; но лишь в августе 1862 г. состоялось Высочайшее разрешение на открытие подписки на этот предмет.

Самое же открытие памятника последовало в 1873 году. – Адмирал С.С.Грейг был потом начальником Черноморскаго флота после князя Потемкина, который, заметим кстати, не носил титул главнаго начальника Черноморскаго флота, но по званию наместника Новороссийскаго края, управлять этим флотом через посредство конторы главнаго черноморскаго управления. Адмирал С.С.Грейг был главным командиром Ченрноморскаго флота с 1816 по 1833 год; его сменил известный адмирал Лазарев.

Кроме упомянутых памятников заслуживают внимание еще, во-первых, небольшой монумент в честь матроса 30-го флотскаго экипажа Игнатия Шевченко, который при вылазке из Севастополя в ночь с 19-го на 20-го января 1855 года был убит, заслонив собою своего начальника лейтенанта Бирюлева. Узнав об этом подвиге ростовский купеческий сын Николай Кузнецов и купец Константин Сорокин тогда же просили принять от каждаго из них по 300 руб. на сооружение памятника храброму Шевченко, на что и последовало Высочайшее соизволение с объявлением жертвователям монаршаго благоволения.

Во-вторых, нельзя не упомянуть, что в Николаевском городском соборе сохраняются Высочайше пожалованные трофеи победы над турками под Пеняком, между Карсом и Эрзерумом 30-го августа 1855 года. Эти трофеи, именно знамя и два штандарта были представлены покойному государю императору Александру Николаевичу во время его пребывания в г. Николаеве, причем государю угодно было передать их на хранение в Николаевский соборный храм после торжественного несения по городу.

Н. Л. Ширяев

* Витовка, ныне с. Богоявленское – в 9 вер. От Николаева на балке Витовке-Ключановской. По преданиям здесь в XIII в. Были имения Литовских великих князей и существовал женский монастырь; но все это было разрушено татарами, овладевшими в помянутом столетии местностями нынешних Екатеринославской и Херсонской губерний.

** Эта записка была подана Фалеевым по кончине кн. Потемкина адмиралу Мордвинову, принявшему начальство над Черноморским флотом.

*** Старинное грузовое судно.

**** За алтарем этого храма погребен был сам Фалеев.

Читайте также: История Николаева: в тени английского сада (ФОТО)

202122232425262728

Источник: Разносторонний Николаев

Категорія: Рідний край | Додав: anna_petrash1 (11.05.2016)
Переглядів: 156
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]